武汉大学:学校部署2023年实验室与设备工作

发布时间: 2023-04-21 17:45:23

新闻网讯(通讯员周超)3月28日下午,学校在图书馆报告厅召开了2023年实验室与设备工作会。校长助理陈慧东,学校实验室安全领导小组部分成员单位,各教学科研单位实验室与设备工作负责人、教师代表等参加会议。

实验室与设备管理处毕卫民主持会议,总结了2022年学校实验室与设备管理工作总体情况,提出了在实验室安全教育、检查,设备资产管理及大型仪器设备开放共享等方面存在的问题,并针对性的部署了2023年重点工作。

2023年学校实验室安全工作将以贯彻落实教育部《高等学校实验室安全规范》为重点,继续强化责任、制度、教育、检查、应急五大体系建设,分批完善安全基础设施,为师生提供安全、环保的实验室环境。设备管理工作方面将进一步做好“账卡物”核对,为迎接教育部本科教育教学审核评估做好充分准备;确保贴息贷款购置设备的免税进口和到货验收,进一步推进大型仪器开放共享,积极支撑教学科研工作。同时,通过定编定岗、分类建设管理、多渠道开展业务培训等方式建立一支与一流学科相匹配的实验技术队伍。

吴运卿全面解读了教育部《高等学校实验室安全规范》内容,推进各单位对实验室安全规范要求的落实落地。吴红波对2022年武汉大学大型仪器设备管理与使用效益考核结果及奖励方案进行了通报,近年来学校通过系列举措,有效激励大型仪器设备的开放共享。随后,动力与机械学院邓勇副院长分享了学院实验室安全工作经验。

会议对“实验室安全先进个人”、“第七届实验室安全教育宣传月先进单位”、“五星级安全实验室”、“大型仪器设备考核优秀单位”、“大型仪器设备考核优秀机组”进行了表彰。

陈慧东在总结讲话中强调,各单位要把规则意识放在首要位置,实验室安全及设备管理必须严格遵守国家法律法规和各项规章制度,层层压实管理责任,筑牢安全底线。实验室建设与大型仪器设备管理工作要以学校高质量发展为引领,以人才培养、学科发展为中心,以服务师生为落脚点,充分发挥实验室资源的支撑作用。同时,根据学校人才强校战略要求,学校各部门、各管理单位要强化协同、共同努力抓好实验室人才队伍建设,推动学校实验室与设备管理工作更上一层楼。

(编辑:付晓歌)