关于近期大型仪器设备验收有关事项的通知

发布时间: 2023-06-01 16:24:50

全校各单位:

鉴于近期设备购置与更新改造再贷款项目中教学、科研仪器设备密集到货验收的需求,为提高办事效率,提升服务质量,根据《武汉大学大型仪器设备管理与开放共享实施办法》(武大设字〔2022〕7号)、《武汉大学大型仪器设备管理办法》(武大设字〔2014〕7号)文件精神,现将武汉大学大型仪器设备验收工作进行统筹安排,具体通知如下:

一、验收流程

单台件独立使用或成系统配套使用,且金额为100万元(含)以上的仪器大型仪器设备验收,由实验室与设备管理处组织实施。具体流程如下:

(一)货物签收

大型仪器设备到货后,购置单位依据采购合同等项目文件,现场查看货物状态,清点货物件数并签收。

(二)商务验收

由实验室与设备管理处、大型仪器设备购置单位、厂商代表三方进行商务验收,现场开箱查看设备状态,根据合同清点物资。

(三)安装、调试、试运行及培训

由大型仪器设备购置单位、厂商技术工程师双方进行仪器设备的安装、调试并试运行,开展使用培训工作。

(四)技术验收

在安装、调试、试运行及培训工作完成后, 6个月内申请组织技术验收。

1.准备技术验收资料

内容包括:①仪器设备采购合同(国内设备:仪器设备采购合同、进口设备:外贸技术服务协议);②仪器设备资料清单目录(技术资料、说明书、操作手册等);③仪器设备配置清单;④仪器设备出厂检测报告(合格证);⑤厂商安装调试报告;⑥用户试运行测试报告、对比测试报告;⑦培训及运行记录。

2.申请技术验收

大型仪器设备购置单位联系实验室与设备管理处,提交技术验收资料(可提供电子版),申请技术验收,实验室与设备管理处审阅技术验收资料。

3.安排技术验收会

验收资料通过后,实验室与设备管理处与大型仪器设备购置单位共同协商确定技术验收会专家小组、验收会材料准备、议程等具体事宜。

100 万元(含)以上的大型仪器设备技术验收,应成立不少于5人的专家小组,专家职称一般为副高及以上,成员至少包含2位校外专家,校外专家为不同学校相关学科领域的专家学者,校内专家为不同学院相关学科领域专家学者。

技术验收会需要准备的文本资料包括:通过审核的以上技术验收资料(复印装订成册,按参会人员数量准备)、技术验收会议程(纸质,按参会人员数量准备)、专家组验收意见草稿(电子版)

4.召开技术验收会

按照协商好的验收会事项,由实验室与设备管理处派人主持召开技术验收会,形成验收结论。

验收通过后,大型仪器设备购置单位设备管理人登录设备管理信息系统填写并提交大仪验收报告(从武汉大学信息门户进入“仪器设备管理”应用程序,点击“武汉大学”按钮,点开“配置管理”模块,在“新建验收单”栏目,选择对应类型,按要求填写相应内容),实验室与设备管理处审核通过即完成验收。

后续,大型仪器设备购置单位按照设备管理信息系统的要求和程序完成验收单、条形码打印并办理财务报账。

二、相关说明

(一)单台件独立使用或成系统配套使用,且金额为10万元(含)以上100万元以下的大型仪器设备验收流程,由各单位参照上述验收流程自行组织实施。相关验收资料由各单位妥善存档。

(二)金额为100万元(含)以上的仪器大型仪器设备购置单位需提前致电实验室与设备管理处沟通商务验收事宜;技术验收资料审核通过后需提前一周联系实验室与设备管理处,确定技术验收会具体时间、地点。

联系人:周超,电话:68773795,地址:工学部雅各楼二楼219室

附件:1.《大型仪器设备技术验收会议程》模板

2.《大型仪器设备技术验收专家组意见》模板